講義コード |
科目名 |
教員名 |
履修学年 |
期間 |
必修・選択別 |
単位数 |
授業形式 |
2020~2023年度入学生用科目分類 |
大学院科目分類 |
【実務経験の有無】 |
4300・4301 |
公衆衛生学Ⅰ |
熊谷 優子 |
1年 |
後期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4302・4303 |
公衆衛生学Ⅱ |
熊谷 優子 |
2年 |
前期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4306・4307 |
解剖生理学Ⅰ |
杉原 茂孝 |
1年 |
前期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4308・4309 |
解剖生理学Ⅱ |
杉原 茂孝 |
1年 |
後期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4310・4311・4312 |
解剖生理学実験 |
加藤 文代 |
2年 |
前期 |
必修 |
1 |
実験 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4313 |
栄養有機化学 |
本 三保子 |
1年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4314・4315 |
生化学Ⅰ |
本 三保子 |
1年 |
後期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4316・4317・4318 |
生化学実験Ⅰ |
鈴木 敏和 |
2年 |
前期 |
必修 |
1 |
実験 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4319・4320 |
生化学Ⅱ |
鈴木 敏和 |
2年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4321・4322・4323 |
生化学実験Ⅱ |
鈴木 敏和 |
2年 |
後期 |
選択 |
1 |
実験 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4324・4325 |
疾病の成り立ちⅠ |
原 光彦 |
2年 |
前期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4326・4327 |
疾病の成り立ちⅡ |
加藤 文代 |
2年 |
後期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4328・4329 |
疾病の成り立ちⅢ |
原 光彦 |
2年 |
後期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4330 |
運動生理学 |
湊 久美子 |
3年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4334 |
基礎化学 |
鈴木 敏和 |
1年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4335・4336・4337 |
食品学Ⅰ |
中島 肇 |
1年 |
前期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4338・4339・4340 |
食品学実験Ⅰ |
中島 肇/川合 信行 |
1年 |
後期 |
必修 |
1 |
実験 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4341・4342・4343 |
食品学Ⅱ |
中島 肇 |
1年 |
後期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4347 |
調理学 |
柳澤 幸江 |
1年 |
後期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4348・4349・4350 |
基礎調理学実習 |
柳澤 幸江 |
1年 |
前期 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4351・4352・4353 |
調理学実習 |
松井 幾子/柳澤 幸江 |
2年 |
後期 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4354・4355・4356 |
調理学実験 |
柳澤 幸江/今井 英里子 |
2年 |
後期 |
選択 |
1 |
実験 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4357・4358・4359 |
食品衛生学 |
熊谷 優子 |
1年 |
前期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4360・4361・4362 |
食品衛生学実験 |
熊谷 優子 |
1年 |
後期 |
必修 |
1 |
実験 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4363 |
微生物学 |
熊谷 優子 |
1年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4364 |
食品の加工と貯蔵 |
池内 義弘 |
3年 |
後期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4365 |
基礎栄養学概論 |
高見澤 菜穂子 |
1年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4366・4367 |
基礎栄養学 |
本 三保子 |
2年 |
前期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4368・4369 |
栄養学実験 |
本 三保子 |
2年 |
後期 |
必修 |
1 |
実験 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4370 |
栄養学実験 |
高見澤 菜穂子 |
2年 |
後期 |
必修 |
1 |
実験 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4371・4372・4373 |
応用栄養学Ⅰ |
多賀 昌樹 |
1年 |
後期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4374・4375 |
応用栄養学Ⅱ |
松井 幾子 |
2年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4376・4377・4378 |
応用栄養学実習 |
松井 幾子 |
2年 |
前期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4379・4380 |
環境・運動栄養学 |
永澤 貴昭 |
3年 |
後期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4382・4383 |
栄養教育論Ⅰ |
藤澤 由美子 |
2年 |
後期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4384・4385 |
栄養教育論Ⅱ |
藤澤 由美子 |
3年 |
前期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4386・4387・4388 |
実践栄養教育実習 |
藤澤 由美子 |
3年 |
前期 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4389・4390 |
栄養教育論Ⅲ |
藤澤 由美子 |
3年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4391 |
食事学 |
柳澤 幸江 |
1年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4393・4394 |
臨床栄養学Ⅰ |
杉浦 令子 |
2年 |
前期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4395・4396 |
臨床栄養学Ⅱ |
杉浦 令子 |
2年 |
後期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4397・4398 |
臨床栄養学Ⅲ |
原 光彦 |
2年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4399・4400 |
臨床栄養学Ⅳ |
多賀 昌樹 |
2年 |
後期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4401・4402・4403 |
臨床栄養学実習 |
杉浦 令子 |
3年 |
前期 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4404・4405・4406 |
栄養療法(治療食)実習 |
多賀 昌樹 |
3年 |
前期 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4408・4409 |
公衆栄養学Ⅰ |
髙橋 佳子 |
2年 |
後期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4410・4411 |
公衆栄養学Ⅱ |
髙橋 佳子 |
3年 |
前期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4412・4413・4414 |
公衆栄養学実習 |
髙橋 佳子 |
3年 |
後期 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4415 |
国際栄養学 |
松井 幾子 |
3年 |
通年集中 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4416・4417・4418 |
給食経営管理論Ⅰ |
登坂 三紀夫 |
2年 |
前期 |
必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4419・4420・4421 |
給食経営管理論Ⅱ |
登坂 三紀夫 |
2年 |
後期 |
選択 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4422・4423・4424 |
実践栄養管理実習 |
鯨岡 みどり |
2年 |
後期 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4425・4426・4427・4428 |
給食経営管理実習 |
登坂 三紀夫/吉田 真知子 |
3年 |
通年 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4429・4430 |
総合演習Ⅰ |
布川 美穂/鯨岡 みどり/杉浦 令子/多賀 昌樹 |
3年 |
前期 |
選択 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4431・4432 |
総合演習Ⅱ |
鯨岡 みどり/布川 美穂 |
3年 |
後期 |
選択 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4437 |
校外実習 |
布川 美穂/登坂 三紀夫/永澤 貴昭/藤澤 由美子 |
3年 |
後期集中 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4438 |
臨地実習Ⅰ |
鯨岡 みどり/吉田 真知子 |
3年 |
後期集中 |
選択 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4439 |
臨地実習Ⅱ |
鯨岡 みどり/加藤 文代/杉浦 令子/多賀 昌樹/原 光彦 |
3年 |
後期集中 |
選択 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4440 |
臨地実習Ⅲ |
鯨岡 みどり/松井 幾子/柳澤 幸江 |
3年 |
後期集中 |
選択 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4441 |
臨地実習Ⅳ |
布川 美穂/髙橋 佳子/永澤 貴昭 |
3年 |
後期集中 |
選択 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4442 |
学校栄養教育概論 |
江口 敏幸 |
3年 |
前期 |
教職必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4443 |
食教育指導法 |
布川 美穂 |
3年 |
後期 |
教職必修 |
2 |
講義 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4444・4445・4446 |
統計情報処理実習 |
永澤 貴昭 |
1年 |
前期 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |
4447・4448・4449 |
栄養情報処理実習 |
吉田 真知子 |
1年 |
後期 |
必修 |
1 |
実習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
|
4450 |
健康栄養セミナー |
布川 美穂 |
1年 |
前期 |
必修 |
1 |
演習 |
家政学部-健康栄養学科-専門教育科目 |
|
有 |